SÃO MIGUEL

AÇORES

Área: 744.6 km2

População: 137.699

Densidade populacional: 184,9 hab/km2

freguesias: 5

O enorme Atlântico circunda as nove ilhas do arquipélago açoriano, composto por 1766 vulcões. A sua água salgada é o habitat natural de centenas de espécies marinhas, entre outros, que, aqui, traçam a sua rota de migração, com destaque para os mais de uma vintena de cetáceos. Em terra, são de salientar as notáveis características geológicas dispersas pelas nove ilhas, nas quais, ao todo, se contabilizam 121 geossítios, especificidade que justifica a designação de Geoparque dos Açores.

A próxima paragem é feita na Ilha de São Miguel. Constituída por dois maciços vulcânicos e uma cordilheira central, a “Ilha Verde”, como é conhecida, denota a sua beleza paisagística. A obra-prima da natureza estende-se pela ilha, com as suas nove lagoas. Note-se a Lagoa das Sete Cidades, a Lagoa do Fogo, a Ponta da Ferraria, a Poça da Dona Beija, o Parque Terra Nostra, e a Lagoa das Furnas é outro dos locais mais emblemáticos da Ilha de São Miguel, seja pela paisagem, sejam pelo célebre cozido das furnas, prato típico da Ilha de São Miguel.

Por falar em gastronomia, retomemos esta viagem pela açafroa, de Fernando Alberto Vieira Lopes, cultivada em Lagoa, município onde Nuno Teixeira afirma o seu negócio na produção de ovos de qualidade. Adicione-se duas mãos cheias de legumes, vegetais e ervas aromáticas da Bio Kairós, na Fajã de Baixo, no concelho de Ponta Delgada – a principal cidade da “Ilha Verde” e do arquipélago dos Açores –, e da Quinta dos Sabores, de Paulo Beck e Inês Sá da Bandeira, em Rabo de Peixe, na Ribeira Grande. Termine-se com o Ananás do Paço, produzido pela Sociedade Agrícola do Paço de Nossa Senhora da Vida, em Vila Franca do Campo, representada por Gonçalo Vaz Botelho, e os chás da Gorreana, na Maia, freguesia da Ribeira Grande.

*texto adaptado de projectomateria.com

PROGRAMAÇÃO 6 DE OUTUBRO

local:

OCTANT Hotel FURNAS

06/10 - JANTAR COM JOÃO RODRIGUES E HENRIQUE MOURO - 20h00

MENU COM PRODUTOS DA REGIÃO 125€

(inclui PAIRING )

PROGRAMAÇÃO 7 DE OUTUBRO

local:

OCTANT hotel FURNAS

07/10 - JANTAR COM JOÃO RODRIGUES E HENRIQUE MOURO - 20h00

MENU COM PRODUTOS DA REGIÃO 125€

(inclui PAIRING)

PROGRAMAÇÃO 8 DE OUTUBRO

local:

A QUINTA - FURNAS

08/10 - aLMOÇO DE OUTONO COM JOÃO RODRIGUES + HENRIQUE MOURO + PAULO LEITE - 12H30

60€ (INCLUI PAIRING)

Cada Octant é uma homenagem à sua localização. São lugares para encontrar cuidado, paz e liberdade, sem horários. E também, emoção rara, conhecimento profundo, encontros e experiências singulares.

No vale das Furnas, a ancestralidade vulcânica efervesce. No lugar onde se dá a maior concentração de águas termais da Europa, a arquitetura contemporânea comunga com a beleza natural única que as quenturas daqui despertam. Com piscinas termais dinâmicas no interior e exterior do hotel, disponíveis 24 horas por dia, o Octant Hotel Furnas dá privilégio ao bem-estar e profunda reconexão com a natureza. 
O hotel dispõe de 53 quartos, uma master suite e uma suite, 10 salas de tratamento no Spa, e o Restaurante À Terra, liderado por Henrique Mouro, onde se cozinha a forno a lenha, no Josper ou nas caldeiras.m As 10 salas a tratamentos SPA serão o complemento ideal, especialmente após visitar as rotas e trilhos envolventes. Henrique e a equipa usam carnes da melhor produção local, a uma seleção de peixes da lota e vegetais frescos, numa viagem pelas tradições originais dos Açores. 

Chef convidado: henrique mouro

Henrique Mouro é português, com origem no Alentejo. Fez a sua formação escolar em Lisboa e seguiu um percurso que o levou a ser um dos mais altos representantes da nossa cozinha. Ladeou Aime Barroyer no restaurante Vale Flor, esteve na Quinta de Catralvos e no restaurante Tavares; chefiou ainda a equipa do extinto Bica do Sapato. Em nome próprio, abriu dois projetos: o restaurante Assinatura, junto ao Rato e o Bagos Chiado, um projeto cuja carta se dedicava inteiramente ao arroz.  
 
Depois de uma temporada em Campo Maior no restaurante Aperta decidiu fazer uma mudança radical e rumou até aos Açores onde assumiu a chefia do projeto À Terra do Octant Hotel Furnas, em São Miguel, onde pratica uma cozinha de estação, com uma rusticidade moderna, cheia de sabores, aromas e texturas. Venceu o Concurso Chefe Cozinheiro do Ano, em 2001, e o Prémio de Cozinheiro do Ano da Academia Portuguesa de Gastronomia, em 2013. 
Erguido num terreno de família com mais de 100 anos, A Quinta – Furnas é um restaurante fundado em 2006 pelos pais de Máximo Borges, que decidiu tomar conta do negócio recentemente. Quem comprou esta propriedade foi o avô de Máximo, um dos fundadores da Companhia Eléctrica dos Açores.  O restaurante A Quinta está localizado nas proximidades do Parque Terra Nostra, num espaço rodeado por pomares, e a vegetação frondosa típica açoriana.

paulo leite

Natural de Aveiro, é um apaixonado assumido pelos produtos do mar. Começou o seu percurso no The Yeatman, foi chef no Intercontinetal Palácio das Cardosas e trabalhou com Joachim Koerper no Brasil. Mudou-se para os Açores em junho de 2020, em busca de uma vida mais calma, familiar e ligada à natureza, aceitando o desafio para liderar a cozinha do Octant Ponta Delgada. 

Acredita que a valorização do passado é essencial para o crescimento e evolução de um conceito gastronómico. A natureza da sua motivação está assente naquilo que nos identifica como seres numa comunidade: as raízes, tradições, sabores e história. Saber que alguém se deliciou com a experiência proporcionada com os seus pratos é o ponto alto do seu trabalho. Acredita que o cozinheiro e os restaurantes têm a oportunidade de influenciar não só os seus clientes e equipas, mas a região onde está inserido. 

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Datas: 6, 7 e 8 de OUTUBRO

PARCEIROS LOCAIS: